Рязанская земля по праву может гордится своим прошлым. Она явилась родиной многих выдающихся людей, оказавших значительное влияние на развитие искусства, культуры , науки. Одно из ведущих мест в области культуры занимает наш земляк, живописец – Абрам Ефимович Архипов.
Итак, в 1877 году Абрам поступил в МУЖВЗ. Это время совпало с годами рассвета училища. Его преподавателями были Перов, Саврасов, Поленов и др. От всех учеников училища Архипов отличался упорством и трудолюбием. К сожалению, родители не могли материально помогать сыну. Мальчику приходилось голодать и только в самом крайнем случае, когда уже не хватало сил, он подавал прошение в Совет училища об оказании материальной помощи. Такое прошение вы можете видеть на стенде.
Уже в училище Абрам стал делать свои первые успехи. Именно здесь он определился с тематикой своего творчества. Свои первые деньги - премия 5 рублей он получил за эскиз «Отдых в поле», вы можете видеть бланк награждения.
Архипов неоднократно награждался в училище за успехи, но главной его мечтой было, чтобы его картину приобрел известный коллекционер. Первым оценил юное дарование коллекционер Третьяков — в эквиваленте 200 рублей, которые он отдал в 1883 году за первую проданную картину Архипова, живописующую занимательную сценку из жизни рядового деревенского пьяницы. Следом Третьяков купил еще одну картину «Посещение больной», на ней автор изобразил свою мать и ее сестру. Именно за эту картину художник получил большую серебряную медаль и звание классного художника.
В 1883 году А.Е. окончил училище с 3-мя серебряными медалями, причем уже в это время ясно обозначились стремления художника к изображению окружающей жизни. Немало этому способствовала его постоянная связь с деревней, куда он уезжал каждое лето. Интерес к красивому пейзажу сменяется интересом к человеку, и он постепенно начинает переходить к зарисовкам с односельчан, к жанровым и бытовым сценам, уделяя им все свое внимание в последующие годы.
В 1884 году А.Е. поступает в натурный класс Академии Художеств в Петербурге. Но Архипов недолго пробыл в Академии.
90-ые годы 19 века – это время рассвета творчества Архипова. Именно в это время были написаны его самые лучшие работы «По реке Оке», «Прачки», «Лед прошел» и др. хочется обратить ваше внимание на копию картины «Лед прошел», которая находится в нашем школьном музее. Она написана художников в 1895 году. Она лирического жанра, ледоход в деревне – большое событие. Вместе с ним приходит весна. Посмотрите внимательнее на картину: солнечный день, безграничное ясное небо, его голубизна отражается в воде. На песочке собрались крестьяне: старик в ребенком на руках, подростки, детвора. Художник неторопливо повествует о пробуждающей природе, о радости, которую приносит весна.
С 1894 по 1917 гг А.Е.Архипов является преподавателем, профессором своего родного училища. Здесь на стенде вы видите бланк о принятии художника на вакансию преподавателя училища.
За годы своего творчества Архипов был членом многих художественных обществ: союз 36, союз русских художников, товарищество передовых художественных выставок.
В 1898 года Архипову присуждено звание Академика живописи. Здесь на стенде вы видите бланк свидетельства.
После революции в 1918 году училище было переименовано во II государственное свободное художественные мастерские, где ученики имели право решать у кого учиться. После проведения выборов наибольшее количество голосов – 88, набрал преподаватель А.Е.Архипов. на стенде есть список с результатами голосования.
В 1924 году Архипов вступает в Ассоциацию художников революционной России (АХРР).
В начале мая 1927 года в музее революции открылась его персональная выставка, приуроченная к 40-летию творческой деятельности и 65-летию художника. А в конце мая было принято постановление о присвоении А.Е.Архипову звания народного художника республики. Таким он всегда себя считал. Народным художником, ведь всю жизнь он провел среди народа, писал о нем. Родная Рязанская земля так и осталась для него самым любимым местом на земле.
Умер Абрам Ефимович в возрасте 68 лет в 1930 году, похоронен на Ваганьковском кладбище. Но память о нем жива.
В нашей школе по инициативе бывшего директора М.В Пчелкина был открыт музей великого русского художника А.Е.Архипова. Экспозиции которого представлены сейчас перед вами. В 1987 году краеведы нашей школы (в лице Сметанина Сергея Петровича и Пчелкина Михаила Васильевича) узнали, что существует теплоход, который носит имя Народного художника РСФСР Абрама Архипова. В музее сохранилась переписка. Наш школьный музей посещают не только наши школьники, но и учащиеся других школ района. Приезжают гости.